Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области пресекает нарушения прав предпринимателей при проведении в отношении них контрольных мероприятий

13 Апреля 2012

Предотвращать незаконное вмешательство органов контроля в правомерную предпринимательскую деятельность – такую задачу последовательно реализуют органы прокуратуры Томской области.
 
Во всех случаях при отсутствии законных оснований для проверок субъектов предпринимательства прокуроры отказывают органам контроля в их проведении.
 
Так, в 1 квартале 2012 года в органы прокуратуры области поступило 106 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц, из которых согласие на проведение проверок дано в 68 случаях, отказано в согласовании проведения 38 проверок.
 
В большинстве случаев в проведении проверок отказано в связи с  отсутствием законных оснований для внеплановых выездных проверок, а также по причине несоблюдения установленных законом требований к оформлению решения о проведении проверки. 
 
В текущем году прокуратурой области проверено соблюдение законодательства в указанной сфере в Главном управлении МЧС России по Томской области, Управлении ФМС России по Томской области, а также в Центре лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Томской области.
 
Прокурорские проверки показали, что контролирующие органы допускают нарушения требований закона в части установленного порядка организации и проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности, в том числе при оформлении распоряжений (приказов) о проведении проверок, а также актов по их результатам.
 
Так, в Главном управлении МЧС России по Томской области нарушаются сроки проверок, установленные единым сводным планом проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
 
В Управлении ФМС России по Томской области допускались случаи издания распоряжений о проведении проверки в отношении одного лица, а фактически проверялся иной субъект.
 
В Центре лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Томской области установлены факты неправомерного проведения проверки в отношении двух юридических лиц на основании одного распоряжения о проведении проверки, а также случаи проведения проверок без необходимого для этого  распоряжения (приказа) руководителя.
 
С целью устранения отмеченных нарушений прокуратурой области руководителям указанных органов внесены представления, в рассмотрении которых примут участие сотрудники прокуратуры.