Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Сибирском федеральном округе в 2011 году выявлено более 4,4 тысяч преступлений коррупционной направленности

07 Марта 2012

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, а также практика выявления, расследования и судебного рассмотрения уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в округе в 2011 году.

Вопросы повышения эффективности антикоррупционной деятельности систематически рассматривались прокурорами на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов. Приняты меры, направленные на усиление взаимодействия правоохранительных органов и органов контроля в этой сфере, повышение результативности и эффективности совместной деятельности.
 
Правоохранительными органами выявлено более 4,4 тысяч преступлений коррупционной направленности, в том числе более 3,7 тысяч преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, 871 факт получения взятки и 415 фактов дачи взятки.
 
Активизировалась деятельность органов расследования по возмещению ущерба, причиненного в результате совершения коррупционных преступлений. Только в ходе досудебного производства возмещено около 506 миллионов рублей.
 
При осуществлении надзора за законностью досудебного производства прокурорами в прошлом году отменено 45 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела, 1003 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 75 незаконных постановлений о прекращении уголовного дела, 105 – о приостановлении расследования.
 
По результатам расследования в суды для рассмотрения по существу направлено 1066уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.
 
Судами округа постановлено 974 обвинительных приговора в отношении 1068 лиц, совершивших такие преступления. Осуждены 121 сотрудник правоохранительных органов, 165 лиц должностных органов государственной власти и местного самоуправления, из них 58 должностных лиц органов исполнительной власти, 43 главы муниципальных образований.
 
Так, за неоднократное получение взяток на общую сумму 435 тысяч рублей за содействие в получении разрешений на привлечение для работы иностранных граждан осужден начальник управления Федеральной миграционной службы по Омской области Владимир Аллес. Бывший мэр г.Бийска Алтайского края Анатолий Мосиевский осужден за совершение 10 эпизодов превышения должностных полномочий, в том числе за незаконную передачу своему родственнику муниципального имущества по заниженной стоимости, причинившую ущерб на сумму 5 миллионов рублей. Осуждены начальники отделов администрации Центрального района г.Новосибирска Дмитрий Беккер и Сергей Ерхолин за получение взятки за способствование решению вопроса о размещении рекламы, а также сотрудники органов внутренних дел по Хилокскому району Забайкальского края Александр Додонов и Андрей Шехов, которые на протяжении полутора лет получали взятки за непривлечение к ответственности лиц, занимающихся незаконной заготовкой древесины.
 
Источник: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе