Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органы прокуратуры Томской области активно реализуют свое право нормотворческой инициативы

06 Марта 2012

В 2011 году прокуратура Томской области последовательно решала задачу предоставления прокурорам городов и районов уставами муниципальных образований права нормотворческой инициативы. В результате предпринятых мер, включая проведение в мае 2011 года межведомственного совещания по вопросам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления, большинство прокуроров сейчас не только наделены таким правом, но и начали активно его использовать. Для сравнения: в истекшем году с использованием права нормотворческой инициативы прокурорами разработано 149 проектов, по результатам рассмотрения которых принято 84 муниципальных правовых акта против 12 и 8 соответственно в 2010 году.

В вопросе совершенствования правового регулирования основной акцент делался на устранение недостатков, препятствующих должной реализации прав и свобод человека и гражданина. К примеру, по инициативе областной прокуратуры, основанной на анализе состояния законности и мониторинге федерального законодательства, принят пакет законов социальной направленности. В их числе законы о защите прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов, об обеспечении  жилыми помещениями военнослужащих, о порядке бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям, о мерах поддержки работников, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи.
 
По представлению прокурора области внесены изменения в закон об областном бюджете в части увеличения с 8,4 млн. рублей до 51,4 млн. рублей размера средств на исполнение судебных актов по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот.
 
Продолжена результативная работа органов прокуратуры области по повышению качества принимаемых законов и иных нормативных правовых актов. В 2011 году прокуроры приняли участие в разработке 5684 нормативных правовых актов, практически к половине из которых на стадии проекта были высказаны замечания. Большинство этих замечаний касалось превышения полномочий по осуществлению правового регулирования и введения дополнительных по сравнению с федеральными (региональными) законами ограничений.
 
Например, благодаря заключению прокуратуры области из проекта долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села Томской области до 2014 года» изъята дискриминационная норма, которая лишала проживающих в сельской местности граждан права на получение социальных выплат по обеспечению жилыми помещениями вследствие недостаточного финансирования за счёт средств бюджетов различных уровней.
 
Повышение интенсивности правотворческой деятельности прокуратуры на стадии проектной работы обусловило снижение количества оспоренных действующих нормативных правовых актов (с 1118 до 977). В большинстве случаев поводом для прокурорского вмешательства служили изменения федерального законодательства, меры реагирования принимались до начала реализации новелл нормотворческими органами.