Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Ленинского района г.Томска в общий трудовой стаж пенсионера включен 22-летний период его работы на территории Казахстана в советское и постсоветское время

02 Марта 2012

Поводом для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, проведенной по обращению 65-летнего жителя г.Томска, обжаловавшего отказ Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Томске Томской области в перерасчете ему трудовой пенсии по старости.

Прокуратура установила, что с 1975 по 1998 годы заявитель работал на участке «Казхиммонтаж» Кентауского монтажного управления треста «Казхиммонтаж», расположенного на территории Казахской ССР, а впоследствии – Республики Казахстан. Однако документы, непосредственно связанные с этим периодом работы заявителя, сгорели в пожаре, а полученные им впоследствии справки не были признаны Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Томске Томской области подтверждающими документами. Управление сочло сомнительными оформление справок и правомочия выдавших их лиц.
 
По итогам проверки прокурор района Олег Фрикель пришел к выводу о невозможности внесудебной защиты пенсионных прав обратившегося гражданина. В связи с этим прокуратура направила в суд исковое заявление к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Томске Томской области о включении в общий трудовой стаж пенсионера периода работы за пределами России и обязании произвести перерасчет трудовой пенсии по старости.
Решением Советского районного суда г.Томска требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда исполнено.