Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокурора Советского района г.Томска жилищно-эксплуатационная организация оштрафована на 100 тысяч рублей за неисполнение обязанности по удалению с крыши дома снега и наледи

01 Марта 2012

Несмотря на малое количество выпавших в течение зимы осадков, на территории областного центра по-прежнему возникают проблемы, связанные с самопроизвольным падением снега и льда с неочищенных крыш и других структурных элементов зданий.

В частности, в результате самопроизвольного схода снега с кровли дома № 25 по улице Фрунзе, произошедшего 30 декабря 2011 года, был причинен вред здоровью прохожего и имущественный ущерб владельцам трех припаркованных возле дома автомобилей, получивших многочисленные повреждения.
 
Проведенная прокуратурой Советского района г.Томска проверка показала, что обслуживание этого дома осуществляется ЖСК «Ясень-2005».
 
В соответствии с требованиями Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Томск» очистка снега и удаление ледяных наростов с крыш, карнизов, водосточных труб и элементов фасадов многоквартирных домов (в том числе козырьков над входами) производится жилищно-эксплуатационными организациями по мере их образования с предварительной установкой ограждений на опасных участках и осуществлением других охранных мероприятий, обеспечивающих безопасность.
 
Вопреки требованиям муниципального правового акта ЖСК «Ясень-2005» обязанность по своевременной очистке крыши дома № 25 по улице Фрунзе не исполнил, что и повлекло негативные последствия для пострадавших томичей.
 
По результатам проверки прокурор района Павел Веснин возбудил в отношении ЖСК «Ясень-2005» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.10 Кодекса Томской области об административных правонарушениях (нарушение правил по благоустройству территории). Административной комиссией Советского района г.Томска кооперативу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Постановление в законную силу не вступило.