Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства прокуратуры г.Томска вдова участника Великой Отечественной войны получила социальную выплату на приобретение квартиры в областном центре

01 Марта 2012

Прокуратура города Томска провела проверку по обращению вдовы участника Великой Отечественной войны о нарушении ее жилищных прав неправомерными действиями городской администрации.

Проверка показала, что заявительница страдает заболеванием, входящим в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых совместное проживание граждан в одном жилом помещении невозможно. В связи с этим пожилая женщина трижды обращалась в органы местного самоуправления областного центра с просьбой о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.
 
Администрация города отказала в удовлетворении всех трех заявлений.  При этом, в нарушение требований Жилищного кодекса Российской Федерации, ни в одном из решений об отказе в принятии на учет причины такого отказа не отражались. Из представленных прокурору пояснений об основаниях отказа следовало, что, по мнению администрации, представленная заявительницей медицинская справка содержала не соответствующую положениям закона формулировку и отличалась по содержанию от справок, выданных этим медицинским учреждением другим гражданам.
 
По итогам проверки прокурор города Виктор Федотов внес Мэру г.Томска представление об устранении нарушений законодательства о социальной поддержке ветеранов, в котором потребовал незамедлительно принять меры к обеспечению жильем вдовы участника Великой Отечественной войны.
 
После прокурорского вмешательства заявительница была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставлена на соответствующий учет в органе местного самоуправления. В декабре 2011 года женщине были перечислены средства полагающейся социальной выплаты в сумме свыше миллиона рублей, на которые ею приобретена однокомнатная квартира в городе Томске.