Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Чаинского района Томской области в судебном порядке восстановила нарушенное право местного жителя на получение доплаты к пенсии за длительную работу в сельском хозяйстве

03 Марта 2020

Прокуратура Чаинского района Томской области провела проверку по обращению жителя одного из местных сел, обжаловавшего отказ пенсионного органа в перерасчете ему фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Установлено, что основанием для отказа явилось отсутствие необходимой продолжительности стажа работы заявителя в сельском хозяйстве. При этом в указанный стаж не были включены периоды нахождения заявителя в должности мастера-наладчика районного предприятия в 80-х годах прошлого века, поскольку из наименования и правоустанавливающих документов этой организации не следовало, что она являлась сельскохозяйственной.
 
Однако проверка показала, что на протяжении спорных периодов времени заявитель проживал и работал на территории совхоза, осуществляя обслуживание техники, использовавшейся при проведении сельскохозяйственных работ, то есть его трудовая занятость была непосредственно связана с сельским хозяйством.
 
По итогам проверки прокурор района Александр Ульянов направил в суд исковое заявление о включении указанных периодов трудовой деятельности заявителя общей продолжительностью более 7 лет в стаж его работы в сельском хозяйстве и установлении повышенной фиксированной выплаты к его страховой пенсии по старости.
 
Исковые требования прокурора удовлетворены. Решение суда в законную силу не вступило.