Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве человека путем поджога

03 Марта 2020

Томский областной суд признал 31-летнего мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного  п."д" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью).

Установлено, что в апреле 2019 года подсудимый, приехавший в Каргасокский район на заработки и занимавшийся заготовкой леса в составе бригады, вернулся из тайги в поселок Восток, где находилось предоставленное работодателем жилье, и  на протяжении нескольких дней употреблял спиртные напитки с одним из местных жителей. После застолья последний отправился к себе домой, однако через некоторое время подсудимый обнаружил его лежащим в своем дворе. Находившийся в состоянии алкогольного опьянения знакомый начал выражаться в адрес подсудимого нецензурной бранью. Тогда подсудимый облил его бензином и поджег, бросив горящую спичку, а затем вернулся в дом и продолжил употреблять спиртное. Когда подсудимый вновь вышел во двор и потушил пламя на пострадавшем, последнему уже были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался в больнице.
 
В судебном заседании подсудимый, не оспаривая обстоятельств совершения преступления, заявил, что не хотел убивать потерпевшего.
 
Однако государственный обвинитель Андрей Еремин, грамотно проанализировав совокупность доказательств и последовательность действий виновного, убедил суд в обоснованности предъявленного обвинения.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил виновного к 13 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год, в течение которого государственные органы будут контролировать его поведение после освобождения. Приговор в законную силу не вступил.