Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке защитила право пенсионера на возмещение денежных средств, затраченных им на проезд по России к месту отдыха

28 Февраля 2020

Основаниями для предъявления искового заявления явились результаты проверки, проведенной прокуратурой Тегульдетского района по обращению пенсионера, получившего от местного подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации отказ в возмещении расходов на проезд к месту отдыха.

Проверка показала, что причиной отказа послужило нахождение места отдыха заявителя за пределами Российской Федерации.
 
Однако согласно закону граждане, получающие трудовые пенсии по старости и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на возмещение один раз в два года фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
 
Признав отказ пенсионного органа незаконным, прокурор Юрий Бессмертных направил в суд исковое заявление к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Асиновском районе (межрайонное) с требованием о восстановлении нарушенных прав заявителя, указав на недопустимость произвольного ограничения государственных гарантий, предоставленных гражданам преклонного возраста, проживающим в тяжелых природных условиях.
 
Асиновский городской суд Томской области удовлетворил исковые требования прокурора, обязав пенсионный орган выплатить пенсионеру компенсацию стоимости проезда по территории России на общую сумму 47 тыс. рублей. Судебное решение в законную силу не вступило.