Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Асиновский городской прокурор Томской области добился привлечения юридического лица к ответственности за экологические правонарушения

28 Февраля 2020

В 2019 году Асиновская городская прокуратура проверила исполнение законодательства об охране атмосферного воздуха.

Установлено, что ООО «Асиновский завод МДФ» при ведении хозяйственной деятельности использует действующие источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, при эксплуатации которых выделяются загрязняющие вещества I и II классов опасности (формальдегида и бензопирена). При этом вопреки требованиям закона обществом не исполнена обязанность по постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также не разработаны нормативы предельно допустимых выбросов.
 
По итогам проверки городской прокурор Александр Жохов возбудил в отношении виновного юридического лица дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.8.1, 8.46 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при строительстве и эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства; невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду).
 
Дважды Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области прекращал производство по делам об административных правонарушениях в связи с отсутствием события правонарушения, указывая, что объекты ООО «Асиновский завод МДФ» не введены в эксплуатацию, так как завод функционирует в режиме пусконаладочных работ.
 
При этом прокурорской проверкой достоверно установлен факт осуществления обществом полноценной производственной деятельности и эксплуатации производственного оборудования.
 
В соответствии с позицией прокурора при рассмотрении протестов на решения административного органа Асиновский городской суд дважды отменял постановления департамента, направляя дела на новое рассмотрение. Решения городского суда оставлены без изменения Томским областным судом.
 
При очередном рассмотрении вышеуказанных дел Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области признал ООО «Асиновский завод МДФ» виновным в совершении административных правонарушений и назначил наказание в виде административных штрафов на общую сумму 50 тыс. рублей соответственно (постановления в законную силу не вступили).
 
По представлению прокуратуры обществом приняты меры к устранению допущенных нарушений закона.