Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам принятых прокурорами городов и районов мер устранено свыше 2 тыс. пробелов правового регулирования

19 Февраля 2020

Прокуратурой Томской области обобщены результаты использования прокурорами городов и районов полномочий в целях обеспечения потребностей в правовом регулировании общественных отношений.

В 2019 году с указанной целью прокуроры направили свыше двухсот предложений в планы нормотворческой работы органов местного самоуправления, 1,5 тысячи информационных писем и представлений, более 400 инициативно разработанных проектов.

В результате приняты нормативные правовые акты по широкому спектру вопросов местного значения, включая реализацию прав граждан и противодействие коррупции.

К примеру, по предложению прокурора Парабельского района местными администрациями установлена процедура информирования граждан о порядке строительства на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества.

На основании проектов, разработанных прокурором г. Стрежевого и Колпашевским городским прокурором, положения о контрольно-счётных органах дополнены нормой о невозможности назначения на должность председателя, заместителя председателя или аудиторов таких органов лиц, состоящих в близком родстве и свойстве с должностными лицами муниципальных и правоохранительных органов.

Посредством направления проектов модельных правовых актов прокуроры добились совершенствования правового регулирования по вопросам землепользования (Асиновский район), осуществления муниципального контроля (Бакчарский и Кривошеинский районы), оказания поддержки предпринимателям (Молчановский и Верхнекетский районы), обращения с твёрдыми коммунальными отходами (Томская межрайонная природоохранная прокуратура).

Всего в 2019 году по итогам использования предоставленных прокурорам полномочий на муниципальном уровне  приняты 2,1 тыс. нормативных правовых актов.