Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора в отношении водителя, по вине которого погибли люди

18 Февраля 2020

Ленинский районный суд города Томска признал 20-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, а также причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Установлено, что летом 2018 года молодой человек, совершая на автомобиле Mitsubishi поворот налево с проспекта Ленина на улицу Бердскую, не убедился в безопасности своего маневра и не уступил дорогу автомобилю Toyota, двигавшемуся прямо по проспекту. В результате столкновения два пассажира встречной машины погибли,  пассажиру из автомобиля подсудимого причинён тяжкий вред здоровью.

Суд приговорил виновного к 5 годам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением  транспортными средствами, в течение 3 лет. В пользу родственников погибших с осуждённого взыскана компенсация морального вреда на общую сумму 2,8 млн. рублей, а также расходы на погребение и услуги представителя по уголовному делу.

В апелляционной жалобе сторона защиты настаивала на незаконности приговора, ссылаясь в том числе на превышение водителем встречного автомобиля скорости движения и возможности предотвратить столкновение  в случае соблюдения им скоростного режима, а также на несправедливость назначенного наказания.

Однако старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Джемма Маркарян, проанализировав исследованные доказательства и положения закона, опровергла доводы стороны защиты и убедила Томский областной суд в законности и справедливости приговора.

Судебное решение вступило в законную силу.