Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратурой Томской области на проектной стадии изучены свыше 1,2 тыс. региональных нормативных правовых актов

18 Февраля 2020

Прокуратурой Томской области подведены итоги работы с проектами региональных нормативных правовых актов за 12 месяцев 2019 года.

Областной прокуратурой дана оценка 1223 таким проектам, на две трети из которых направлены отрицательные заключения.

Значительное количество нарушений выявлено в проектах в бюджетно-налоговой сфере. Например, с учётом высказанных прокуратурой замечаний доработан проект приказа о предоставлении субсидий предпринимателям. Вопреки законодательству в первоначальной редакции проектом не был предусмотрен механизм исполнения взятых обязательств по предоставлению средств областного бюджета в случае недостаточности финансирования в текущем году.

Проекты региональных нормативных правовых актов по вопросам осуществления регионального государственного контроля (надзора) не учитывали новеллы федерального законодательства. Так, представленные в ноябре 2019 года поправки в порядок осуществления регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения определяли  периодичность проведения плановых проверок. Между тем с марта прошлого года данный вопрос регулируется исключительно Правительством Российской Федерации.

Формулировки ряда проектов нормативных правовых актов создавали предпосылки к необоснованному ограничению прав граждан. В частности, согласно заключениям областной прокуратуры из проектов приказов региональных департаментов исключены дискриминационные по сравнению с Трудовым кодексом Российской Федерации нормы о лишении работников премиальных и иных компенсационных выплат.

Всего в 2019 году областной прокуратурой посредством взаимодействия с разработчиками на проектной стадии не допущено принятие 460 незаконных нормативных правовых актов Томской области.