Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Верхнекетского района Томской области суд заменил неотбытое наказание в виде исправительных работ, назначенных местному жителю за незаконное проникновение в жилище, отправив его отбывать наказание в колонию

14 Февраля 2020

В августе 2019 года мировой судья судебного участка Верхнекетского судебного района признал 36-летнего жителя районного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли, проживающего в нем лица). С учетом характеристик подсудимого и трудоспособного возраста суд счел возможным назначить ему наказание в виде исправительных работ с удержанием части заработка в доход государства, предоставив возможность доказать трудом свое исправление.

Однако осужденный своих обещаний изменить образ жизни и вести правопослушное поведение не сдержал. Злоупотребляя алкоголем, вопреки предписаниям уголовно-исполнительной инспекции для трудоустройства на предприятия не являлся, а впоследствии скрылся от контроля, в связи с чем был объявлен в розыск.
 
В судебном заседании, состоявшемся по инициативе уголовно-исполнительной инспекции, осужденный подтвердил изложенные факты,  пояснив, что уехал с места постоянного жительства, посчитав исполнение наказания по приговору суда необязательным.
 
Проанализировав материалы дела, старший помощник прокурора района Дмитрий Медников поддержал представление уголовно-исполнительной инспекции о замене исправительных работ более строгим наказанием - реальным лишением свободы.
 
В итоге суд заменил виновному неотбытое наказание в виде исправительных работ и направил его отбывать лишение свободы в исправительную колонию строгого режима на срок 2 месяца. Постановление суда вступило в законную силу.