Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Кожевниковского района Томской области в судебном порядке защитила право пенсионера на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости

14 Февраля 2020

Советским районным судом г.Томска удовлетворено исковое заявление исполняющего обязанности прокурора Кожевниковского района о признании незаконным отказа Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Томском районе Томской области (межрайонное) в повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Основанием для предъявления искового заявления явились результаты прокурорской проверки, проведенной по обращению пенсионера, проработавшего в сельском хозяйстве более 30 лет.
 
Установлено, что  отказ заявителю в реализации его права явился результатом невключения  в стаж работы в сельском хозяйстве периода работы в качестве ветеринарного фельдшера. Пенсионный орган пришел к выводу, что наименование этой должности не свидетельствует об осуществлении работником сельскохозяйственной деятельности.
 
Однако в силу закона деятельность в сфере ветеринарии относится к такой отрасли сельского хозяйства как животноводство, в связи с чем подлежит включению в стаж работы в сельском хозяйстве.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, суд возложил на ответчика обязанность включить в стаж работы пенсионера ранее неучтенные периоды работы в сельском хозяйстве в должности ветеринарного фельдшера, дающие право на перерасчет размера страховой пенсии по старости. Решение суда в законную силу не вступило.