Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора в отношении интернет-мошенника

14 Февраля 2020

Кировский районный суд г.Томска признал ранее судимого 22-летнего жителя областного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что в марте  2019 года   подсудимый  разместил на одном из интернет-сайтов объявление о продаже механической коробки передач к автомобилю стоимостью 14 тыс. рублей при отсутствии у него как самого механизма, так и намерения его продавать.  Товаром заинтересовался  житель  Дальневосточного региона, который договорился с подсудимым об отправке   коробки передач через транспортную компанию  после внесения предоплаты в размере 1 тыс. рублей.  Получив деньги, подсудимый направил покупателю фотографию коробки, в которую якобы упакован продаваемый механизм, сделанную на фоне вывески логотипа транспортной компании, а также фотографию транспортной накладной, которую он сам  составил и распечатал.  Убедив таким образом покупателя в отправке груза, подсудимый получил от него оставшиеся денежные средства.
 
За содеянное суд приговорил виновного к 2 годам 2 месяцам  лишения свободы с отбыванием наказания  в колонии-поселении.
 
Адвокат подал на приговор апелляционную жалобу,  в которой, ссылаясь на молодой возраст, признание вины и раскаяние осужденного, настаивал на смягчении назначенного наказания.
 
Однако старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области  Анна Ананьина  обратила внимание суда на то обстоятельство, что это преступление совершено осужденным в период испытательного срока по предыдущему приговору. Более того, отбывая условное наказание по данному приговору, осужденный не работал и не учился,  систематически привлекался к административной ответственности, в том числе за мелкое хулиганство и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
 
Приведенные прокурором доводы убедили судебную коллегию Томского областного суда в справедливости назначенного наказания.
 
Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.