Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал предприятие жилищно-коммунального комплекса обеспечить надлежащую очистку сточных вод, сбрасываемых в реку Басандайка

11 Февраля 2020

Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране водных объектов.

Установлено, что ООО «ВКХ Лоскутово» оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению для населения и предприятий в деревне Лоскутово г.Томска. Поступающие сточные воды через систему очистных сооружений, эксплуатируемых обществом,  сбрасываются в реку Басандайка.
 
При этом проверка показала, что условия решения о предоставлении водного объекта в пользование ООО «ВКХ Лоскутово» в должной мере не соблюдаются: концентрации загрязняющих веществ, поступающих в реку, значительно превышают установленные нормативы.  Одной из причин является недостаточно эффективная эксплуатация предприятием очистных сооружений.
 
В связи с этим Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко обратилась в Кировский районный суд г.Томска с исковым заявлением о возложении на предприятие обязанности обеспечить сброс сточных вод в реку в соответствии со степенью очистки на очистных сооружениях и показателями качества сточных вод, определенных решением о предоставлении водного объекта в пользование.
 
С учетом поступивших от ответчика возражений в рамках судебного разбирательства природоохранной прокуратурой с привлечением Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и аккредитованной лаборатории ОГБУ «Облкомприрода» организован отбор проб сточных вод на водовыпуске. Лабораторные исследования вновь подтвердили существенное загрязнение водного объекта, в частности, в поступающих в него сточных водах нормативные показатели по нефтепродуктам превышены в 1,9 раза, по ионам аммония – в 10,4 раза, по общему железу – в 95,7 раза.
 
По результатам исследования представленных доказательств Кировский районный суд г.Томска удовлетворил исковые требования природоохранного прокурора в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.