Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области подвела итоги надзора за исполнением законодательства в ходе реализации мероприятий национальных проектов в 2019 году

11 Февраля 2020

Органами прокуратуры области обеспечено надзорное сопровождение реализации национальных проектов в регионе. В 2019 году в ходе проверок выявлено свыше 70 нарушений требований бюджетного, антимонопольного и градостроительного законодательства. Наибольшее их число допущено при реализации национальных проектов «Жилье и городская среда», «Экология» и «Демография».

Так, установлено, что подрядчиками не всегда соблюдаются установленные государственными и муниципальными контрактами сроки исполнения обязательств. Такие случаи допускались при выполнении мероприятий национальных проектов «Жилье и городская среда», «Экология», «Образование». К примеру, прокурорами областного центра принимались меры реагирования как к заказчикам, так и к подрядчикам в связи с трехмесячной просрочкой при поставке специальных принадлежностей в образовательные организации в рамках проекта «Современная школа».
 
Также проверки показали, что заказчики нередко старались обойти установленные законом конкурентные процедуры. В частности, в ходе реализации национальных проектов «Образование», «Культура», «Цифровая экономика», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» заказчики искусственно «дробили» госконтракты, снижая тем самым их стоимость, чтобы иметь возможность приобрести товары, работы или услуги у единственного поставщика без проведения аукционов. Например, учреждение культуры г.Кедрового израсходовало бюджетные средства на создание виртуального концертного зала, неправомерно заключив несколько договоров с одним лицом для того, чтобы не проводить аукцион.
 
В целях устранения выявленных нарушений в данной сфере за истекший год прокурорами внесено 36 представлений, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, о недопустимости нарушений требований закона предостережено 2 должностных лица, инициировано возбуждение 4 дел о нарушении антимонопольного законодательства.