Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Чаинского района Томской области направила в суд уголовное дело о мошенничестве при получении пенсии, возбужденное по результатам прокурорской проверки

11 Февраля 2020

Заместитель прокурора Чаинского района утвердил обвинительное постановление по уголовному делу в отношении сельской жительницы, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.1592 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат).

Данное уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры района.
 
По версии дознания обвиняемая с 2007 года являлась получателем пенсии по случаю потери кормильца. После достижения совершеннолетия она продолжила получать пенсию в связи с поступлением на очное обучение в финансово-юридический техникум, однако по окончании первого курса перевелась на заочную форму обучения, не уведомив об этом пенсионный фонд. В результате обвиняемая при отсутствии правовых оснований в течение года получала пенсионные выплаты, причинив государству ущерб на сумму более 75 тыс.рублей.
 
Свою вину в содеянном обвиняемая признала полностью.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения мировому судье судебного участка Чаинского судебного района Томской области.