Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В 2019 году органы прокуратуры Томской области выявили свыше 700 нарушений законодательства о здравоохранении

10 Февраля 2020

Прокуратура Томской области подвела итоги работы по надзору за исполнением законов в сфере здравоохранения в 2019 году. Анализ состояния законности свидетельствует о распространенности нарушений, недостатках в деятельности органов власти и медицинских организаций, которые требуют оперативного устранения.

Так, прокурорами Ленинского района г.Томска, Шегарского, Кривошеинского, Кожевниковского, Томского районов, г.Стрежевого, Колпашевским городским прокурором пресечены факты отказа врачей в выписке льготным категориям населения рецептов на бесплатное получение лекарственных препаратов, а прокурорами г.Томска, ЗАТО г. Северск, Каргасокского, Парабельского и Шегарского районов – факты несвоевременного или ненадлежащего формирования медицинскими учреждениями заявок на приобретение льготных лекарств без учета потребности прикрепленных пациентов.
 
По искам прокуроров Кировского и Октябрьского районов г.Томска на уполномоченный региональный орган власти возлагалась обязанность по обеспечению пациентов необходимыми им лекарственными препаратами, а по искам прокурора г.Стрежевого и Шегарского районов – по возмещению денежных средств, потраченных на их самостоятельное приобретение. 
 
После принятия Томским областным судом решения об удовлетворении административного иска заместителя прокурора области перечень медикаментов, отпускаемых льготным категориям населения бесплатно, приведен в соответствие с перечнем жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов и дополнен более чем 300 наименованиями лекарственных средств.
 
По результатам рассмотрения представления, внесенного Губернатору региона, и заключения прокуратуры на законопроект об областном бюджете на 2020 год предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 4 млн. рублей на транспортировку пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, от места жительства до места оказания медицинской помощи методом заместительной почечной терапии.
 
По итогам рассмотрения представления заместителю Губернатора региона приняты меры, направленные на устранение нарушений при оказании скорой медицинской помощи. В частности, актуализированы графики дежурств на дому дополнительных бригад, организовано выполнение мероприятий по дооснащению автомобилей скорой помощи. В целях устранения кадрового дефицита проведена разъяснительная работа с руководителями областных учреждений здравоохранения о возможности заключения договоров о целевом обучении в организациях среднего профессионального образования. Решается вопрос об открытии обособленных структурных подразделений скорой медицинской помощи в Шегарском и Асиновском районах.
 
По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела по фактам внесения терапевтом в медицинскую карту пациента недостоверных сведений об обращении к нему на прием в рамках диспансеризации, неправомерного получения сотрудником медицинского учреждения с пациентов денежных средств за установку протезов иностранного производства при фактическом использовании в ходе операций протезов отечественного производства за счет бюджетных средств, поставки в учреждения здравоохранения незарегистрированных рентгенографических аппаратов.
 
В целом, в 2019 году органами прокуратуры области выявлено более 700 нарушений законодательства о здравоохранении. С целью восстановления конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь внесено 190  представлений, направлено в суд 75 исков (заявлений), оспорено 5 правовых актов. За допущенные нарушения по требованиям прокуроров 266 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Еще свыше 50 должностных лиц предостережены о возможности наступления такой ответственности.
 
В текущем году деятельность органов прокуратуры по надзору за соблюдением законодательства об охране здоровья граждан будет продолжена. Особое внимание будет обращено на реализацию мероприятий национального проекта «Здравоохранение».