Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органы прокуратуры Томской области принимают действенные меры к обеспечению достоверности сведений о состоянии преступности и результатах расследования преступлений

10 Февраля 2020

Деятельность органов прокуратуры в сфере статистики направлена на обеспечение полноты и достоверности данных о состоянии преступности, раскрываемости преступлений, результатах следственной работы и прокурорского надзора. Точность статистических показателей  криминогенной ситуации позволяет оптимально  скоординировать работу правоохранительных органов в целях обеспечения законности и правопорядка в регионе.

В 2019 году прокурорами выявлено почти 14 тыс. статистических нарушений, большинство из которых допущено территориальными органами расследования УМВД России по Томской области и Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области.
 
В целях устранения этих нарушений в правоохранительные органы внесено 103 представления и направлено 134 информации. По требованиям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 359 виновных должностных лиц.
 
Итогом проводимой работы, в частности, явилось устранение искажений статистических сведений о 116 экономических и 44 коррупционных преступлениях. На статистический учет дополнительно поставлены 495 лиц, пострадавших от мошеннических действий. В результате прокурорского вмешательства на треть сократилось количество случаев занижения  органами расследования данных о преступлениях, совершенных на улице,  в состоянии опьянения, а также лицами, ранее совершавшими преступления.
 
Работа на данном направлении продолжается.