Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органы прокуратуры Томской области выявили почти 400 нарушений закона в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

06 Февраля 2020

Прокуратура Томской области подвела итоги проверки исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Проверка показала, что рядом органов местного самоуправления требуемые законом меры по обеспечению первичной безопасности населенных пунктов принимались не в полном объеме.
 
Так, в четырех сельских поселениях Колпашевского района не обеспечено надлежащее обустройство источников наружного противопожарного водоснабжения. В Молчановском районе выявлено 17 бесхозяйных искусственных пожарных водоемов, фактически эксплуатируемых органами местного самоуправления, однако не поставленных ими на учет и не оформленных в муниципальную собственность.
 
Асиновским и Колпашевским городскими прокурорами, прокурорами Зырянского, Кожевниковского, Молчановского районов и ЗАТО г.Северск вскрыты факты ненадлежащей эксплуатации гидротехнических сооружений, включая отсутствие утвержденных деклараций безопасности, правил эксплуатации и мониторинга за показателями их состояния. Прокурорами Бакчарского, Кривошеинского, Томского и Шегарского районов приняты меры по понуждению органов местного самоуправления оформить права муниципалитетов на бесхозяйные гидротехнические сооружения.
 
Только по результатам вмешательства органов прокуратуры в шести сельских поселениях Первомайского района созданы условия для круглогодичного забора воды из источников наружного водоснабжения, в Чаинском районе организовано надлежащее функционирование единой дежурно-диспетчерской службы, в Асиновском, Бакчарском и Кожевниковском районах обеспечено надлежащее звуковое оповещение граждан на случай пожара.
 
В Молчановском и Бакчарском районах установлены факты ненадлежащего бюджетного финансирования мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. К примеру, администрацией Бакчарского сельского поселения в 2019 году не планировалось выделение денежных средств на обустройство минерализованной полосы возле села Большая Галка, хотя это село еще в 2018 году включено в перечень населенных пунктов Томской области, подверженных угрозе лесных пожаров. По представлению прокурора района в решение о муниципальном бюджете внесены необходимые изменения.
 
Прокурорское реагирование требовалось также в целях совершенствования нормативного правового регулирования отношений в данной сфере. В текущем году прокурорами опротестовано 19 муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы защиты населения от чрезвычайных ситуаций.
 
В целом по итогам проверки прокурорами выявлено около 400 нарушений закона, внесено 116 представлений, опротестовано 33 незаконных правовых акта, в суд направлено 28 исковых заявлений, объявлено 66 предостережений о недопустимости нарушения закона. К административной и дисциплинарной ответственности по инициативе прокуроров привлечено более 40 виновных лиц.