Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора недропользователь приступил к устранению нарушений требований пожарной безопасности в вахтовых поселках Каргасокского района

06 Февраля 2020

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Главным управлением МЧС России по Томской области и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области провела выездную проверку соблюдения ООО «Томская нефть» законодательства на территории вахтовых жилых комплексов, расположенных на Соболином и Верхнесалатском нефтяных месторождениях в Каргасокском районе.

Проверка показала, что вахтовый жилой поселок на Соболином месторождении в установленном порядке не введен в эксплуатацию. При этом расположенные на месторождении объекты, в том числе административно-жилой комплекс, эксплуатируются с многочисленными нарушениями пожарной безопасности. В частности, не соответствует нормативным требованиям ширина площадок лестничных клеток и маршей здания, не обеспечены необходимое количество пожарных извещателей и  автоматический контроль линий связи, не подтвержден требуемый предел огнестойкости покрытия полов на путях эвакуации, лестничных площадок и маршей внутренней лестницы.
 
Нарушения пожарной безопасности выявлены и при эксплуатации объектов на Верхнесалатском месторождении.
 
Ранее природоохранная прокуратура уже обращала внимание руководства общества на необходимость устранения указанных нарушений, виновные должностные лица по постановлениям прокурора были привлечены к административной ответственности, однако в полном объеме нарушения не устранены.
 
В связи с этим Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в Советский районный суд г.Томска исковое заявление о возложении на ООО «Томская нефть» обязанности получить разрешение на ввод в эксплуатацию вахтового жилого поселка на Соболином месторождении, а также устранить нарушения требований пожарной безопасности, допущенные на двух указанных нефтяных месторождениях.
 
В ходе рассмотрения иска ответчик выполнил ряд работ, обеспечивающих пожарную безопасность в местах массового пребывания людей. Остальные нарушения должны быть выполнены по решению суда, удовлетворившего требования природоохранного прокурора. Судебное решение в законную силу не вступило.