Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области апелляционная инстанция оставила без изменения судебное решение о взыскании компенсации морального вреда в связи с несчастным случаем на производстве

06 Февраля 2020

С целью обеспечения законности прокуратура вступила в гражданское дело по иску о компенсации морального вреда в связи с несчастным случаем на производстве.

Установлено, что грузчик ООО «Межениновская птицефабрика», исполняя трудовые обязанности на рабочем месте, в результате неосторожных действий другого работника организации получил повреждения руки, которые повлекли утрату его трудоспособности на 30 процентов.
 
Решением районного суда с работодателя в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в сумме 150 тыс. рублей.
 
Обжаловав это судебное решение в апелляционном порядке, ответчик просил существенно снизить размер взысканной компенсации, указав, что судом не учтена незначительность степени вины самого работодателя в произошедшем несчастном случае, а потерпевший не лишен возможности трудиться и уже трудоустроился в другую организацию.
 
Однако прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Сергей Гутов, выступив в апелляционной инстанции с заключением, настаивал на том, что решение суда не подлежит изменению. Он отметил, что согласно требованиям закона ответственность за вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, несет работодатель. Материалами дела подтверждено, что в результате полученных травм трудоспособность истца снижена и невосполнимая утрата здоровья не позволяет ему вести полноценный образ жизни.
 
 Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.