Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал крупнейшего недропользователя региона произвести монтаж противопожарных резервуаров на нефтяном месторождении

28 Января 2020

Томская межрайонная природоохранная прокуратура во взаимодействии с Главной инспекцией государственного строительного надзора Томской области провела проверку исполнения АО «Томскнефть» ВНК законодательства при ведении работ по реконструкции на Крапивинском нефтяном месторождении в Каргасокском районе.

Установлено, что недропользователем проведена реконструкция подстанции, обеспечивающей электроснабжение Крапивинского нефтяного месторождения, вахтового поселка «Крапивинский», а также иных потребителей (подрядные, сервисные и сторонние организации, которые осуществляют деятельность на месторождении). При этом работы на объекте осуществлены с отступлением от проектной документации: не произведено устройство двух противопожарных резервуаров объемом 25 м3  каждый. 
 
По изложенным фактам Главной инспекцией государственного строительного надзора Томской области на протяжении 2016-2018 годов обществу неоднократно выдавались предписания, которые в установленный срок не исполнены. За нарушения при выполнении указанных работ и неисполнение предписаний в установленный срок  недропользователь привлекался органом контроля к административной ответственности. Однако  необходимые работы на месторождении так и не проведены.  
 
В связи с этим Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд исковое заявление о возложении на АО «Томскнефть» ВНК обязанности выполнить работы по устройству двух противопожарных резервуаров на Крапивинском нефтяном месторождении, необходимых для предотвращения угрозы для жизни и здоровья граждан, а также вреда окружающей среде в случае возникновения пожара на нефтедобывающем предприятии.
 
Исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме, решение в законную силу не вступило. 
 
В настоящее время обществом решается вопрос о проведении закупочных процедур с целью дальнейшего изготовления и монтажа противопожарных резервуаров.