Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Тегульдетского района Томской области в судебном порядке защитил право пенсионера на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно

28 Января 2020

Прокуратура Тегульдетского района провела проверку по обращению пенсионера, обжаловавшего отказ пенсионного органа в выплате ему части компенсации расходов на оплату проезда к месту проведения отдыха.

Установлено, что причиной отказа в компенсации явилось нахождение места отдыха пенсионера за пределами Российской Федерации. Данное решение противоречило положениям закона, наделяющего граждан, получающих трудовые пенсии по старости и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, правом на возмещение один раз в два года фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
 
По итогам проверки прокурор района Юрий Бессмертных обратился в суд с иском о признании незаконным указанного решения Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Томском районе Томской области (межрайонное), потребовав обязать пенсионный орган выплатить заявителю более 25 тыс. рублей. При этом прокурор указал на недопустимость ограничения государственных гарантий, предоставленных гражданам преклонного возраста, проживающим в тяжелых природных условиях.
 
Асиновский городской суд Томской области признал требования прокурора обоснованными. Решение суда в законную силу не вступило.