Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора в отношении мужчины, убившего своего нового знакомого

28 Января 2020

Октябрьский районный суд г.Томска признал 22-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Установлено, что зимой 2018 года подсудимый, познакомившись в социальных сетях со своим сверстником, пригласил его к себе домой для совместного употребления спиртных напитков. Однако в ходе застолья между ними возник конфликт, в ходе которого хозяин квартиры схватил нож и нанес им не менее 10 ножевых ударов по телу своего гостя. От полученных ранений пострадавший скончался на месте происшествия.
 
Надеясь смягчить наказание за содеянное, подсудимый решил заявить правоохранительным органам о необходимости самообороны от агрессивных действии потерпевшего и с этой целью обратился к своему товарищу с просьбой ударить его ножом в ногу. Последний исполнил желание приятеля, но позднее дал правоохранительным органам правдивые показания об обстоятельствах дела и выдал нож, использованный в инсценировке.
 
Суд приговорил виновного к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
 
Посчитав назначенное наказание чрезмерно суровым, осужденный принес на приговор апелляционную жалобу, в которой настаивал на версии о самообороне и просил о снижении наказания.
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Вера Зиганшина со ссылками на материалы дела мотивированно опровергла версию осужденного и убедила судебную коллегию по уголовным делам Томского областного суда в законности и справедливости приговора.
 
Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор вступил в законную силу, осужденный приступил к отбыванию наказания.