Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В городе Кедровый Томской области бывший руководитель муниципального учреждения осужден за присвоение бюджетных средств

27 Января 2020

Кедровский городской суд Томской области признал бывшего руководителя муниципального учреждения «Централизованная бухгалтерия» г.Кедрового виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Данное уголовное дело возбуждено по материалам проверки исполнения законодательства об оплате труда, проведенной прокуратурой города.
 
Установлено, что подсудимая с целью незаконного повышения размера оплаты своего труда использовала предоставленные ей полномочия по управлению и распоряжению денежными средствами фонда оплаты труда и в период с декабря 2017 года по июнь 2019 года без согласования с работодателем – администрацией муниципального образования «Город Кедровый» - периодически издавала незаконные приказы об установлении себе доплат за исполнение обязанностей временно отсутствующих работников. Таким способом за указанный период времени ею были незаконно получены денежные средства в сумме более 84 тыс. рублей.
 
Подсудимая свою вину в инкриминируемом деянии не признала, настаивая на том, что имела право на такие доплаты, поскольку фактически исполняла обязанности временно отсутствующих работников.
 
Однако выступавший государственным обвинителем прокурор города Дмитрий Миронов путем грамотного предоставления доказательств убедил суд в обоснованности предъявленного подсудимой обвинения.
 
С учетом положительных характеристик подсудимой, которая ранее не привлекалась к уголовной ответственности, наличия у нее на иждивении малолетнего ребенка, государственный обвинитель пришел к выводу о возможности исправления подсудимой без изоляции от общества.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил виновную к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях, сроком на 2 года.
 
Одновременно судом удовлетворено исковое заявление прокурора о взыскании с подсудимой в пользу администрации муниципального образования «Город Кедровый» имущественного ущерба, причиненного в результате совершения преступления.
 
Приговор в законную силу не вступил.