Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора в отношении северчанина, совершавшего мошеннические действия под видом адвоката

27 Января 2020

Северский городской суд Томской области признал 47-летнего жителя ЗАТО г.Северск виновным в совершении шести преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что в период с марта 2010 года по март 2018 года подсудимый, представляясь адвокатом, получил от шести граждан в качестве гонорара денежные средства за составление и подачу в суд исковых заявлений. При этом адвокатом он не являлся и никаких действий, направленных на выполнение взятых на себя обязательств, не предпринимал.  Общая сумма похищенного составила более 200 тыс. рублей.
 
За содеянное суд приговорил подсудимого к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
 
Не согласившись с приговором, осужденный подал на него апелляционную жалобу, в которой указал, что адвокатом никому не представлялся, юридические услуги оказывал как предприниматель, а обязательства по договорам не исполнил в силу стечения обстоятельств, в том числе из-за наличия другой работы. 
 
Однако старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Анна Ананьина обратила внимание суда на длительность периода, в течение которого осужденный не предпринял никаких действий по подготовке и подаче исковых заявлений в интересах потерпевших,   отсутствие у него высшего юридического образования,   а также отметила последовательность показаний не знакомых между собой потерпевших о схожих обстоятельствах передачи ими осужденному денежных средств.
 
Приведенные прокурором доводы убедили судебную коллегию Томского областного суда в законности и обоснованности выводов суда.
 
Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.