Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал переработчика древесины организовать очистку территории пункта приема и отгрузки древесины в селе Маркелово Шегарского района

16 Января 2020

Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства при эксплуатации пунктов приема и отгрузки древесины в Шегарском районе.

Проверка показала, что на производственной площадке ООО «Томский деревообрабатывающий комбинат» в селе Маркелово допускаются существенные нарушения при обращении с отходами, образующимися в производственной деятельности. Прямо на почве предприятием незаконно складированы отходы производства шпона, коры, обрезь древесины. Общая площадь захламленного отходами земельного участка превысила 500 м2. Кроме того, вблизи склада с круглыми материалами обнаружен бетонированный септик, загрязненный нефтепродуктами.
 
За допущенные нарушения директор общества привлекался к административной ответственности по ч.1 ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение  экологических  требований при обращении с отходами) и ч.1 ст.6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Для понуждения к устранению нарушений ему вносилось представление, однако действенных мер для исправления ситуации не принято.
 
В целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду и исключения возникновения чрезвычайной ситуации при наступлении   пожароопасного сезона природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд  исковое заявление о возложении на ООО «Томский деревообрабатывающий комбинат» обязанности произвести очистку территории пункта приема и отгрузки древесины от несанкционированно размещенных отходов.
 
Решением Шегарского районного суда Томской области иск прокурора удовлетворен в полном объеме. Судебное решение вступило в законную силу.