Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Чаинском районе Томской области к реальному лишению свободы осужден местный житель, причинивший тяжкий вред здоровью своего односельчанина во время застольной ссоры

16 Января 2020

Чаинский районный суд Томской области признал 50-летнего местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«з» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что в ноябре 2019 года подсудимый распивал спиртные напитки вместе со своим односельчанином в доме общей знакомой. В процессе застолья односельчанин выразился нецензурной бранью, которую обвиняемый принял на свой счет. Это явилось причиной конфликта, в процессе которого мужчины вышли из жилого помещения в сени. Односельчанин стал угрожать подсудимому нанесением телесных повреждений и попытался нанести удар рукой. В ответ на это подсудимый ударил его ножом в живот, причинив пострадавшему телесные повреждения в виде проникающей колото-резанной раны передней брюшной стенки слева с повреждением левой доли печени, повлекшие тяжкий вред здоровью.
 
При этом сам потерпевший в ходе следствия утверждал, что нецензурные выражения, спровоцировавшие ссору, были адресованы не обвиняемому, а хозяйскому коту, который в тот момент пытался добраться до тарелки с закуской.
 
В судебном заседании подсудимый вину в содеянном признал в полном объеме.
 
С учетом того, что подсудимый совершил данное преступление лишь спустя месяц  после отбытия предыдущего уголовного наказания в виде обязательных работ за незаконную регистрацию граждан по месту пребывания, а также приняв во внимание факт совершения им преступного деяния в состоянии алкогольного опьянения, выступивший государственным обвинителем прокурор района Александр Ульянов ориентировал суд на назначение виновному наказания в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил виновного к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.