Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кировском районе г.Томска молодой томич осужден к длительному лишению свободы за разбой

30 Декабря 2019

Кировский районный суд г.Томска признал 24-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Установлено, что в сентябре 2018 года подсудимый в томском селе Тимирязевское напал на ранее незнакомого потерпевшего, вытащив его из салона автомобиля и потребовав передачи денежных средств. Затем подсудимый самостоятельно осмотрел карманы одежды потерпевшего и забрал у него 5 тыс. рублей, после чего с целью подавления сопротивления жертвы с силой сдавил руками шею пострадавшего и принесенным с собой металлическим гвоздодером нанес ему удары по телу, причинив закрытые переломы четырех ребер. Нанесенные телесные повреждения в совокупности с развившимися осложнениями, в том числе в виде пневматоракса и экссудативного плеврита, квалифицированы как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.
 
В судебном заседании подсудимый признал себя виновным в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, но отрицал факт хищения денежных средств и нанесение ударов гвоздодером. 
 
Тем не менее, государственный обвинитель Оксана Козлова посредством грамотного представления доказательств сумела опровергнуть все доводы подсудимого и убедить суд в обоснованности предъявленного обвинения. С учетом обстоятельств содеянного и общественной опасности совершенного преступления государственный обвинитель потребовала назначить подсудимому наказание, связанное с длительным лишением свободы.
 
Согласившись с прокурором, суд приговорил виновного к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Наряду с этим суд удовлетворил иск прокурора Кировского района г.Томска о взыскании с подсудимого в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования 53,6 тыс. рублей, затраченных государством на лечение пострадавшего. Приговор в законную силу не вступил.