Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокуратуры Ленинского района г.Томска владельцы двух пилорам оштрафованы за нарушения природоохранного законодательства

03 Декабря 2019

Прокуратура Ленинского района г.Томска проверила соблюдение законодательства при осуществлении деятельности пунктов приема и отгрузки древесины.

Установлено, что в пунктах, расположенных на улицах Водяная и Нижне-Луговая, древесина, опилки и горбыль складировалась не на специально оборудованной площадке, а непосредственно на почве. При хранении горючих материалов (пиломатериалов и бревен) в штабелях на открытой площадке противопожарные расстояния между штабелями не соблюдались, не обеспечивалась своевременная очистка территорий от горючих отходов.
 
Кроме того, на момент проверки на пунктах не велся учет в области обращения с отходами, отсутствовали паспорта на образующиеся опасные отходы, не проводилась инвентаризация источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, отсутствовал проект нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, не вносилась в установленные законом сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду, не осуществлялся производственный экологический контроль.
 
По результатам проверки прокурор района Павел Веснин внес владельцам пунктов приема и отгрузки древесины представления об устранении нарушений природоохранного законодательства.
 
Одновременно прокуратурой района в отношении владельцев пунктов возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 8.1, 8.2, 8.41 и ч.1 ст.20.4 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов; несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления; невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду; нарушение требований пожарной безопасности). Общая сумма наложенных административных штрафов составила 341 тыс. рублей.