Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томском районе Томской области вынесен обвинительный приговор руководителю организации, не исполнившей решение суда о ликвидации опасных отходов производственной деятельности

03 Декабря 2019

Томский районный суд Томской области признал жителя областного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.315 УК РФ (злостное неисполнение руководителем коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда).

Установлено, что подсудимый, являясь директором общества с ограниченной ответственностью и зная о вступлении в январе 2016 года в законную силу судебного решения, обязавшего возглавляемую им организацию в течение двух месяцев ликвидировать отходы креозота (отходы 1-2 класса опасности) с территории котельной в Итатском сельском поселений, данное решение в этой части так и не исполнил в отсутствие уважительных причин. В этой связи подсудимый шесть раз привлекался к административной ответственности по ч.ч.1,2 ст.17.15 КоАП РФ (неисполнение содержащихся в исполнительных документах требований), однако должных выводов для себя не сделал.
 
В судебном заседании подсудимый вину в инкриминированном деянии не признал, утверждая, что выполнил возложенные обязанности, а имеющийся в настоящее время на территории организации креозот образовался в результате деятельности третьих лиц.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Елена Чаусова  посредством грамотного представления и анализа доказательств убедила суд в необоснованности защитной версии подсудимого. С учетом положительных характеристик личности виновного и отсутствия у него других судимостей государственный обвинитель пришла к выводу о возможности его исправления в условиях, не связанных с изоляцией от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил виновного к наказанию в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.