Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке добивается снижения сброса предприятием жилищно-коммунального комплекса загрязненных вод в реку Басандайка

28 Ноября 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения ООО «ВКХ Лоскутово» законодательства об охране водных ресурсов.

Установлено, что указанная организация жилищно-коммунального комплекса оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению для населения и предприятий в деревне Лоскутово. В производственной деятельности обществом для сброса сточных вод используется участок реки Басандайка.
 
Прокурорская проверка показала, что загрязняющие вещества поступают в водный объект с превышением допустимой концентрации, в том числе по азоту аммонийному – в 2 раза, по фосфатам и нитратам – более, чем в 3 раза, по хлоридам – в 5 раз.
 
Негативное воздействие на водный объект путем сброса сточных вод с превышением в них вредных веществ загрязняет водный объект ухудшает санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку.
 
По результатам проверки природоохранной прокуратуры должностное лицо ООО «ВКХ Лоскутово» привлекалось к административной ответственности по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов). Для устранения нарушений водного законодательства директору предприятия вносилось представление, однако конкретных мер для исправления ситуации не принято. 
 
В связи с этим Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко  направила в суд исковое заявление о возложении на ООО «ВКХ Лоскутово»  обязанности привести показатели качества сточных вод, сбрасываемых в реку Басандайка, в соответствие с нормативной концентрацией, установленной решением о предоставлении водного объекта в пользование.
 
Исковое заявление рассматривается Кировским районным судом г.Томска.