Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Бакчарском районе Томской области житель новосибирской области осужден за мошенничество под видом установки пластиковых окон

18 Ноября 2019

Бакчарский районный суд Томской области признал 31-летнего жителя города Искитим Новосибирской области виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что подсудимый, являясь генеральным директором томской фирмы, устанавливающей пластиковые окна, в период с 30 апреля по 12 мая 2019 года сообщал пожилым жителям сел Бакчар и Парбиг ложные сведения о низкой стоимости услуг по установке  пластиковых окон.  С заинтересовавшимися таким предложением гражданами подсудимый заключал от имени фирмы договоры и брал предоплату в размере 50 процентов от стоимости заказа. Однако полученные от потерпевших средства на исполнение договоров не направлял, а использовал в личных целях. От незаконных действий подсудимого пострадали пять граждан,  общая сумма причиненного им ущерба превысила 70 тыс. рублей.
 
С учетом наличия у подсудимого непогашенной судимости за другое умышленное преступление против собственности и факта совершения им данного преступления в период испытательного срока по другому приговору суда государственный обвинитель Роман Подшивалов настаивал на назначении виновному наказания в виде реального лишения свободы.
 
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил подсудимого к 2 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, судом удовлетворены исковые требования прокурора района о взыскании с подсудимого в пользу всех пяти потерпевших сумм нанесенного им материального вреда. Приговор суда в законную силу не вступил.