Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По требованию прокуратуры Каргасокского района Томской области бывшим работникам предприятия жилищно-коммунального хозяйства выплачен сохраняемый на период трудоустройства средний заработок

12 Ноября 2019

 

Прокуратура Каргасокского района провела проверку по коллективному обращению бывших работников росурсоснабжающей организации о нарушении их трудовых прав.

Согласно закону за работником, уволенным в связи с сокращением численности или штата организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения. При этом выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на предприятии заработной платы.
 
Однако проверка показала, что восьми работникам МУП «Теплоэнергоснаб», уволенным в июне 2019 года в связи с сокращением штата, в августе 2019 года не был выплачен сохраняемый средний заработок. Общая сумма задолженности составила 228,9 тыс. рублей.
 
По итогам проверки прокурор района Таир Маметов внес директору МУП «Теплоэнергоснаб» представление, по результатам рассмотрения которого задолженность перед бывшими работниками погашена.
 
Кроме того, на основании постановления прокурора района директор предприятия привлечен к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), ему назначено наказание в виде предупреждения.