Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры Зырянского района Томской области суд обязал администрацию Зырянского сельского поселения поставить на учет бесхозяйные объекты электроэнергетики

12 Ноября 2019

 

 

Прокуратура Зырянского района проверила исполнение органами местного самоуправления законодательства о муниципальной собственности.

В силу закона бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
 
Установлено, что ряд объектов электроэнергетики (трансформаторная подстанция и воздушные линии к ней), расположенных на территории районного центра и являющихся единым имущественным комплексом в сфере электроэнергетики, не имеют собственника. Однако администрацией Зырянского сельского поселения не приняты меры по постановке указанного имущества на учет в федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.
 
По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой представления меры к устранению указанного нарушения органом местного самоуправления приняты не были. В этой связи прокурор района Вадим Тимофеев обратился в суд с административным иском о признании бездействия администрации Зырянского сельского поселения незаконным и возложении на нее обязанности поставить на учет в качестве бесхозяйных недвижимых вещей объекты электроэнергетики.
 
В обоснование своей позиции прокурор, в частности, указал, что отсутствие собственника у объектов электроэнергетики создает угрозу безопасности граждан, а также не обеспечивает в должной мере их право на бесперебойное и надлежащее качество электроснабжения.
 
Зырянский районный суд Томской области удовлетворил иск прокурора в полном объеме. Судебное решение в законную силу не вступило.