Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске особо опасный рецидивист осужден за убийство незнакомого человека, совершенного из-за случайной ссоры спустя шесть дней после выхода из исправительной колонии

08 Ноября 2019

Октябрьский   районный суд г.Томска признал 42-летнего мужчину, не имеющего регистрации и постоянного места жительства, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Установлено, что в июле 2018 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения во дворе одного из многоквартирных жилых домов в Томске, обратился к ранее незнакомой ему женщине с просьбой дать ему закурить. Один из двух подошедших к женщине приятелей заметил обвиняемому, что  спрашивать у дамы сигарету – некультурно. Разозлившись из-за замечания и последовавшего за ним словесного оскорбления, обвиняемый нанес обидчику не менее 11 ударов ножом в область груди и левого плеча. От полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия.
 
В судебном заседании подсудимый свою вину в содеянном признал частично, указал, что вынужден был обороняться от нападения со стороны потерпевшего, который толкал его и наносил удары по лицу и груди, а также пинал, когда он упал.
 
Однако государственный обвинитель Евгений Трушин посредством грамотного представления и анализа доказательств опроверг защитную версию обвиняемого, убедив суд в обоснованности предъявленного обвинения.
 
С учетом высокой степени общественной опасности содеянного, факта совершения подсудимым преступления в состоянии алкогольного опьянения и лишь спустя шесть дней после выхода из колонии, где он отбывал наказание за причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего его смерть, государственный обвинитель настаивал на назначении виновному наказания, связанного с длительной изоляцией его от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Приговор в законную силу не вступил.