Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По требованию прокуратуры Чаинского района Томской области органы местного самоуправления трех сельских поселений приняли меры к устранению нарушений закона, допущенных при распоряжении муниципальным имуществом

08 Ноября 2019

 

 

Прокуратура Чаинского района проверила исполнение администрациями сельских поселений требований законодательства при решении вопросов организации в поселениях теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

В соответствии с законодательством объекты тепло-, водоснабжения и водоотведения, находящиеся в муниципальной собственности, могут быть переданы во временное владение и (или) пользование только на основе концессионных соглашений, если дата ввода в эксплуатацию передаваемого объекта на момент проведения конкурса составляет более пяти лет либо дата ввода в эксплуатацию передаваемого объекта не может быть определена на момент проведения конкурса.
 
В силу закона концессионер обязан, в том числе, поддерживать объект концессионного соглашения в исправном состоянии, проводить за свой счет текущий и капитальный ремонт, нести расходы на содержание этого объекта, заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры поставки энергетических ресурсов, потребляемых при исполнении концессионного соглашения, а также оплачивать указанные энергетические ресурсы.
 
Однако проверка показала, что вопреки изложенному в трех сельских поселениях района названные объекты муниципальной собственности переданы управляющей компании не в рамках концессионных соглашений, а по договорам аренды, что сузило обязанности принявшей имущество стороны.
 
В этой связи прокурор района Александр Ульянов внес Главам Подгорнского, Усть-Бакчарского и Коломинского сельских поселений представления об устранении допущенных нарушений закона. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования три виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, муниципалитетами приняты меры к переоформлению гражданско-правовых отношений в соответствии с законом.