Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области проверила соблюдение требований законодательства организациями, осуществляющими охранную деятельность

08 Ноября 2019

В ходе проведенной прокуратурой области проверки в организациях, осуществляющих охранную деятельность, дана оценка соблюдению ими положений закона об охранной деятельности, об оружии, лицензионного и трудового законодательства.

Установлено, что вопреки положениям закона отдельные охранные предприятия наряду с основной деятельностью занимались тушением пожаров, арендой и управлением недвижимым имуществом, что явилось основанием для возбуждения в отношении них дел об административном правонарушении по статье 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)).
 
Выявлены факты осуществления охранной деятельности в отсутствие специального разрешения (лицензии) на охрану категорированных объектов. К примеру, ООО «ЧОП «Скорпион» без соответствующей лицензии осуществляло охрану объектов ОГБПОУ «Томский политехнический техникум».
 
ООО «ЧОП «КСБ «Викинг» допускались случаи нанесения на транспортные средства специальной раскраски, информационных надписей и знаков без согласования с органами внутренних дел.
 
Имели место нарушения охранными организациями законодательства при выдаче, хранении и учете оружия.
 
Также в деятельности ряда частных охранных фирм выявлены нарушения трудового законодательства. В частности, имели место нарушения сроков выплаты заработной платы, формирования задолженности по ее выплате, отсутствие либо ненадлежащее оформление трудовых правоотношений. Так, Колпашевским городским прокурором в суд направлены судебные приказы о взыскании с ООО «ЧОП «Виконт» в пользу десяти работников заработной платы на общую сумму почти 300 тыс. рублей, инициировано привлечение работодателя к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ. Также факты нарушения сроков выплаты заработной платы работникам установлены в деятельности ООО «ЧОО «Кристалл».
 
По итогам проверки в целях устранения нарушений внесено 16 представлений, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 11 заявлений. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Фактическое устранение нарушений закона в деятельности частных охранных организаций поставлено в прокуратуре на контроль.