Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области апелляционная судебная инстанция оставила без изменения судебное решение о взыскании компенсации морального вреда, причиненного ребенку в результате выстрела из игрушечного ружья

07 Ноября 2019

 

 

 

С целью обеспечения законности прокуратура вступила в гражданское дело по иску о компенсации морального вреда, причиненного одним малолетним мальчиком другому путем выстрела из игрушечного ружья.

Установлено, что в 2017 году во дворе одного из домов областного центра играли дети 10-11 лет, у одного из которых с собой было стреляющее пластмассовыми пульками игрушечное ружье. Направляя оружие на детей, он произвел два выстрела в другого мальчика, и одна из пластмассовых пулек попала ребенку в правый глаз, причинив телесные повреждения, относящиеся к категории вреда здоровью средней тяжести.
 
Решением районного суда с родителей причинителя вреда, не достигшего 14 лет, в пользу пострадавшего взыскана компенсация морального вреда в размере 380 тысяч рублей.
 
Обжаловав это судебное решение в апелляционном порядке, ответчики указали, что судом не в полной мере учтены обстоятельства дела, приведены доводы о неисправности игрушечного оружия и отсутствии вины их сына в причинении телесных повреждений.
 
Однако прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Сергей Гутов, выступив в апелляционной инстанции с заключением, настаивал на том, что решение суда не подлежит изменению, поскольку вина сына ответчиков подтверждена, в том числе, показаниями свидетелей, заключением эксперта и другими материалами дела, а ответственность за вред, причиненный малолетним, в соответствии с требованиями закона несут его родители.
 
Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.