Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Тегульдетского района Томской области суд обязал владельца пилорамы устранить нарушения природоохранного законодательства

07 Ноября 2019

Прокуратура Тегульдетского района в районном центре проверила соблюдение федерального законодательства в деятельности пунктов приема и отгрузки древесины.

При проведении проверки одного из пункта приема и отгрузки древесины выявлен факт неправомерного складирования на почве вне специально оборудованной площадки отходов производства и потребления, в частности, отходов древесины, опилок, стружек, отходов полиэтиленовой тары,  отработанных автомобильных шин, металлолома и металлосодержащих изделий, утративших потребительские свойства ртутных, ртутно-кварцевых и люминесцентных ламп. Общая площадь складирования составила более 20 тыс. м2.

Также установлено, что владельцем пилорамы не был заключен договор на выполнение услуг по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов производства и потребления со сторонними специализированными организациями, не организован учет в области обращения с отходами, не разработаны и не утверждены паспорта опасных отходов. Требуемая законом отчетность в сфере обращения с отходами в уполномоченные органы государственной власти не представлялась, плата за негативное воздействие на окружающую среду не вносилась.

По итогам проверки прокурор района Юрий Бессмертных направил в районный суд исковое заявление о возложении на владельца пункта приема и отгрузки древесины обязанности устранить допущенные нарушения закона. Иск прокуратуры удовлетворен судом в полном объеме (решение суда в законную силу не вступило).

Кроме того, прокурор возбудил в отношении виновного хозяйствующего субъекта дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ч.ч.1,2,3 ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), ст.8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации), ст.8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), ст.8.46 КоАП РФ (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений). Ему назначено наказание в виде административных штрафов на общую сумму 68 тыс. рублей и предупреждений.