Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Советском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор томичке, похищавшей деньги у пенсионеров под видом социального работника

06 Ноября 2019

Советский районный суд г.Томска признал ранее неоднократно судимую 40-летнюю томичку виновной в совершении восьми преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2 ст.159 УК РФ (мошенничество, в том числе совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что в период с октября по декабрь 2018 года подсудимая ходила по квартирам пенсионеров и, представляясь сотрудником социальной службы, убеждала пожилых людей в том, что им положена надбавка к пенсии. В качестве этой надбавки подсудимая передавала пенсионерам билеты «Банка приколов», заявляя при этом, что они должны дать ей сдачу, поскольку необходимой точной суммы выплаты у нее нет. Обманутые граждане в качестве сдачи отдавали подсудимой свои деньги в размере от 4 до 12 тыс. рублей. Таким способом подсудимой удалось похитить у 8 потерпевших, в общей сложности, 59,2 тыс. рублей.
 
Следует отметить, что подсудимая выбирала в качестве жертв малообеспеченных людей в возрасте старше 80 лет, имеющих проблемы со зрением и передвижением.
 
Подсудимая свою вину в совершении преступных деяний не признала, настаивая на непосредственном допросе потерпевших в суде. В этой связи проводился по месту жительства потерпевших, которые со слезами на глазах рассказывали о том, как передали мошеннице последние деньги от пенсии. Двое потерпевших не дожили до судебного разбирательства.
 
Государственный обвинитель Лариса Клименко путем грамотного и последовательного представления доказательств убедила суд в виновности подсудимой во всех инкриминируемых ей преступлениях. С учетом  циничности содеянного и отрицательной характеристики личности виновной, которая начала вести преступную деятельность спустя месяц после освобождения из мест лишения свободы, где отбывала наказание за совершение краж и мошенничества, государственный обвинитель ориентировала суд на назначение ей наказания в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимую к 6 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор  в законную силу не вступил.