Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с заключением прокуратуры Кировского района г.Томска суд взыскал более 100 тысяч рублей морального вреда в пользу пожилой томички, получившей травму в результате беспривязного выгула крупных собак

06 Ноября 2019

В целях обеспечения законности прокуратура Кировского района г.Томска вступила в гражданский процесс по заявлению 60-летней жительницы областного центра о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью.

Установлено, что в январе 2019 года истица возвращалась домой. В это время во дворе дома гуляли две соседки со своими собаками породы лабрадор и доберман, которые бесконтрольно бегали по двору. Играя, собаки подбежали к истице и сбили ее с ног, от чего женщина упала и сильно ударилась подбородком. При обращении в больницу у пострадавшей диагностировали перелом нижней челюсти, ей была произведена операция, после которой она длительное время испытывала физические и нравственные страдания от сильной боли и появившейся в результате травмы асимметрии лица.
 
В ходе рассмотрения дела ответчицы-соседки отрицали свою вину в произошедшем, пояснив, что в указанное время они с собаками во дворе дома не гуляли, а на женщину могли напасть собаки, живущие во дворе дома.
 
Проанализировав материалы гражданского дела, в том числе показания свидетелей, старший помощник прокурора Ирина Марарь пришла к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований заявительницы. Выступив с соответствующим заключением, она, в частности, отметила, что в соответствии с положениями Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан и животных.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, суд удовлетворил исковые требования истицы, взыскав в ее пользу с владелиц собак солидарно компенсацию морального вреда в размере 140 тыс. рублей. Решение суда в законную силу не вступило.