Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Чаинском районе Томской области местный житель, не исполнявший наказание в виде исправительных работ, направлен в колонию

05 Ноября 2019

Прокуратура Чаинского района Томской области приняла участие в судебном заседании по вопросу изменения вида уголовного наказания. 

Установлено, что в августе 2019 года 37-летний житель села Обское осужден судом по п.«б» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение) к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Однако в установленный срок на работу в местное сельхозпредприятие он не явился, выданное ему исполнительной инспекцией письменное предупреждение о необходимости исполнения приговора проигнорировал. 
 
В силу закона в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ. При этом злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме. 
 
С учетом этого Чаинский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Томской области обратился в суд с представлением о замене назначенных осужденному исправительных работ на лишение свободы. 
 
В судебном заседании осужденный не оспаривал допущенные им нарушения порядка и условий отбывания наказания в виде исправительных работ, пояснив свое поведение нежеланием работать. 
 
Старший помощник прокурора района Егор Латыголец поддержал представление уголовно-исполнительной инспекции, отметив, что поведение осужденного свидетельствует о том, что назначенное ему наказание в виде исправительных работ не достигает цели его перевоспитания и исправления.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, суд заменил осужденному наказание в виде исправительных работ на 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Постановление суда в законную силу не вступило.