Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Коллегия прокуратуры Томской области обсудила вопросы исполнения законодательства в ходе оперативно-розыскной деятельности и практики участия прокуроров в судебном рассмотрении уголовных дел в сокращенной форме

05 Ноября 2019

31 октября 2019 года состоялось очередное заседание коллегии прокуратуры Томской области.

Члены коллегии заслушали вопрос о практике рассмотрения судами области уголовных дел при согласии обвиняемых с предьявленным обвинением, а также дел, расследованных в сокращенной форме дознания, уделив отдельное внимание качеству поддержания государственного обвинения по таким делам.
 
 
Выступив с основным докладом, начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры области Елена Караваева отметила, что в порядке упрощенной процедуры, то есть без исследования доказательств, рассматривается примерно половина уголовных дел. В частности, за 9 месяцев текущего года таким образом рассмотрено 2561 уголовное дело или 50,5 процентов от общего числа дел с итоговыми судебными решениями. Она обратила внимание прокуроров на необходимость строгого соблюдения требований процессуального закона при решении вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в указанном порядке, указала на недопустимость дачи согласия на рассмотрение таких дел при отсутствии предусмотренных законом обязательных условий либо при наличии сомнений в обоснованности обвинения и правильности квалификации деяния подсудимого, предложенной органом предварительного расследования.
 
Также коллегия прокуратуры области рассмотрела вопрос о состоянии надзора за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности правоохранительными органами.
 
 
С докладом по этой теме выступил старший прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Вадим Слизовский, который сообщил об основных недостатках, выявляемых при осуществлении прокурорского надзора в деятельности оперативных подразделений органов правоохраны. При этом он особо отметил необходимость соблюдения конституционных прав граждан и субъектов предпринимательской деятельности правоохранительными органами при выполнении задач оперативно-розыскной деятельности, потребовав от прокуроров своевременного принятия мер в случае возможных нарушений законодательства в данной сфере.
 
Обсудив прозвучавшую в докладах информацию, коллегия прокуратуры области выработала дополнительные мероприятия, направленные на дальнейшее повышение эффективности участия прокуроров в судебных процессах и усиление прокурорского надзора за законностью оперативно-розыскных мероприятий.