Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора в отношении грабителей

01 Ноября 2019

 

Каргасокский районный суд Томской области признал двух местных жителей, 47-летнюю женщину и 28-летнего мужчину, виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а,в,г» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что весной 2019 года подсудимые пришли к дому одной из сельских жительниц. Подсудимая под предлогом осуществления переписи населения вошла в дом и стала отвлекать внимание хозяйки. В свою очередь, подсудимый в это время через незапертую дверь прошел в кухню и стал искать деньги, но был замечен потерпевшей. Подсудимые скрылись с места происшествия, однако спустя некоторое время вернулись и через незапертую дверь вновь проникли в квартиру. Чтобы хозяйка не смогла позвать на помощь, подсудимый удерживал ее, зажимая ей рот рукой, а его соучастница похитила из кухонного шкафа кошелек с деньгами в сумме 1,8 тыс. рублей.
 
При вынесении приговора суд учел, что подсудимая уже была судима за совершение преступлений против собственности, а ее соучастник к уголовной ответственности ранее не привлекался, и назначил им наказание в виде 3 лет 6 месяцев и 1 года 6 месяцев 10 дней лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
 
Осужденная не согласилась с приговором, считая его чрезмерно суровым. В своей апелляционной жалобе она просила о снижении назначенного ей наказания.
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Вера Зиганшина мотивированно убедила судебную коллегию по уголовным делам Томского областного суда в законности и справедливости приговора.
 
Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.