Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Парабельского района Томской области проверила исполнение требований законодательства о безопасности дорожного движения

30 Октября 2019

Проверка выявила факты нарушения законодательства, допущенные органами местного самоуправления при организации дорожного движения.

Так, в силу закона органами местного самоуправления сельских поселений должны быть утверждены проекты организации дорожного движения в границах муниципальных образований, содержащие перечни и схемы автомобильных дорог, знаков, пешеходных переходов и ограждений, искусственного освещения и иные сведения.
 
Однако проверка показала, что в Заводском, Новосельцевском, Нарымском и Старицинском сельских поселениях проекты организации дорожного движения до настоящего времени не утверждены.
 
В этой связи прокурор района Станислав Соболев внес главам перечисленных сельских поселений представления, в которых отметил важность наличия этой базовой документации в целях снижения аварийности на дорогах.
 
По результатам рассмотрения  актов прокурорского реагирования органами местного самоуправления начата работа по утверждению указанных проектов.
 
Кроме того, в ходе проверки установлено, что с мая 2019 года гражданин, имеющий право управления транспортным средством, состоит на учете в ОГБУЗ «Парабельская районная больница» как потребитель наркотических средств без состояния стойкой ремиссии, что в соответствии с законодательством относится к медицинским противопоказаниям к управлению транспортным средством.
 
По итогам проверки прокурор района направил в суд заявление о прекращении действия права указанного лица на управление транспортными средствами. В обоснование своей позиции прокурор, в частности, отметил недопустимость нарушения права граждан на безопасное передвижение по дорогам.
 
Иск прокурора рассматривается Парабельским районным судом Томской области.