Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Советский районный суд г.Томска вынес обвинительный приговор директору сети частных детских садов за мошенничество при получении субсидии в размере 1,9 миллиона рублей

28 Октября 2019

Советский районный суд г.Томска признал жителя  областного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что подсудимый, являясь директором сети частных детских садов, знал, что одним из условий предоставления субсидии на возмещение затрат, связанных с обеспечением получения дошкольного образования, является наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности по конкретному адресу. Осознавая, что такая лицензия его организации на адрес одного из детских садов официально не выдавалась, в мае 2018 года подсудимый с помощью персонального компьютера внес заведомо ложные изменения в текст имеющейся у него лицензии, добавив в нее указанный адрес осуществления образовательной деятельности. Распечатав подложный документ и заверив его, подсудимый предоставил в Департамент образования администрации Города Томска необходимый пакет документов на увеличение объема субсидирования.
 
В результате неправомерных действий подсудимого между его организацией и Департаментом образования администрации Города Томскав концеиюня 2018 года было заключено дополнительное соглашение, предусматривающее увеличение размера выплачиваемой получателю субсидии. На основе этого соглашения на протяжении пяти месяцев на счет возглавляемой подсудимым организации из бюджета г.Томска были перечислены в качестве субсидии денежные средства в общем размере 1 млн. 909 тыс. рублей, которые обвиняемый расходовал по своему усмотрению.
 
После того как стало известно о его неправомерных действиях, подсудимый добровольно возместил причиненный городуущерб в полном объеме. 
 
Свою вину в совершении инкриминированного деяния подсудимый фактически не признал, пояснив, что денежные средства использовал на нужды образования, а лицензию на осуществление образовательной деятельности по данному адресу не получил ввиду необоснованного отказа в ее предоставлении.
 
Вместе с тем государственный обвинитель Родион Сваровский путем грамотного и последовательного представления доказательств убедил суд в виновности подсудимого. С учетом положительной характеристики личности подсудимого, отсутствия у него других судимостей, наличия на иждивении малолетних детей и добровольного возмещения им нанесенного ущерба государственный обвинитель счел возможным исправление виновного без изоляции его от общества, посредством назначения наказания в виде штрафа.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к штрафу в размере 450 тыс. рублей. Приговор в законную сиу не вступил.